Selamat pagi sobat wisata Gunungsitoli. Apakah sobat termasuk pecinta wisata gua?

Di Kota Gunungsitoli, tepatnya di Desa Lolowonu Niko’otano – Kecamatan Gunungsitoli, terdapat sebuah gua alam yang memiliki nilai sejarah yang cukup tinggi. Dimana pada lokasi ini, oleh sejumlah peneliti telah ditemukan bukti-bukti keberadaan manusia sejak 12.000 tahun yang silam. Gua ini oleh masyarakat lokal dikenal dengan nama Gua Togi Ndrawa.

Pemerintah Kota Gunungsitoli sendiri telah melakukan upaya pelestarian dalam menjaga keberadaan gua ini termasuk dengan bekerja sama dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat desa dan pemilik tanah sehingga bersedia untuk menghibahkan tanahnya untuk dikembangkan menjadi suatu kawasan wisata terpadu.

Jika sobat wisata berkunjung ke gua ini, jangan lupa mampir di salah satu rumah adat berbentuk oval yang juga berada tidak jauh dari akses jalan menuju gua. Di tempat ini anda akan disuguhkan pemandangan dari atas bukit ke arah laut lepas yang menyejukkan mata. (sp/db)

#gunungsitolitourism #disparbudkotagunungsitoli #kenaliwisatamu#kenalidaerahmu #gunungsitoli #indotravelers