Gunungsitoli, 27 Juni 2026 – Wali Kota Gunungsitoli, Sowa’a Laoli, S.E., M.Si., secara resmi melepas peserta Soekarno Run Tahun 2026 yang dipusatkan di Lapangan Merdeka Kota Gunungsitoli. Peserta lomba terdiri dari tiga kategori, yakni 10 Kilometer (10K), 5 Kilometer (5K) Umum, dan 5 Kilometer (5K) Master, menempuh rute yang telah ditetapkan panitia, Sabtu (27/06/2026).
Mengusung tema “Berdikari! Berjalan di Atas Kaki Sendiri”, kegiatan ini diikuti sekitar 700 peserta dari berbagai daerah di Kepulauan Nias maupun luar Pulau Nias. Rangkaian acara juga mencakup senam bersama, pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah, bazar UMKM, serta lomba baca puisi karya Bung Karno.
Dalam sambutannya, Wali Kota Gunungsitoli menyampaikan bahwa penyelenggaraan Soekarno Run bukan hanya sekadar ajang olahraga, tetapi juga menjadi pesta rakyat yang memadukan semangat kesehatan, kemanusiaan, ekonomi kreatif, dan literasi kebangsaan dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno.
Wali Kota juga mengajak seluruh peserta untuk menjunjung tinggi sportivitas, menjaga keselamatan selama mengikuti perlombaan, serta terus menghidupkan semangat berdikari sebagaimana nilai-nilai perjuangan yang diwariskan oleh Bung Karno.
Pada kesempatan tersebut, Bank Indonesia Perwakilan Sibolga juga turut memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai Gerakan Cinta, Bangga, dan Paham (CBP) Rupiah. Melalui edukasi tersebut, masyarakat diajak untuk mencintai Rupiah sebagai simbol kedaulatan bangsa, bangga menggunakan Rupiah dalam setiap transaksi di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, serta memahami cara mengenali keaslian dan memperlakukan uang Rupiah dengan baik.
Kemeriahan acara kemudian berlanjut dengan kuis interaktif, pengundian door prize, serta penyerahan hadiah kepada para pemenang pada masing-masing kategori lomba. Antusiasme peserta dan masyarakat yang memadati Lapangan Merdeka semakin menambah semarak penyelenggaraan Soekarno Run Tahun 2026.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kota Gunungsitoli, Sekretaris Daerah Kota Gunungsitoli Andhika Perdana Laoly, S.STP., M.Si , Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Sumatera Utara Yamitema Tirtajaya Laoly, Bank Indonesia Perwakilan Sibolga, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Gunungsitoli, unsur Forkopimda, pimpinan instansi vertikal, BUMN/BUMD, komunitas lari, serta tamu undangan lainnya.
(Press Release No.196/PR-Diskominfo/2026 tanggal 27 Juni 2026)





























