Gunungsitoli (16/12/2022), Untuk mengindentifikasi arah dan sasaran kebijakan Pembangunan Daerah, Pemerintah Kota Gunungsitoli melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Koordinasi dan Harmonisasi Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Gunungsitoli Tahun 2024 bertempat di Ruang Rapat 3 Kantor Wali Kota Gunungsitoli, Senin (14/12/2022).

Dalam sambutannya, Wali Kota Gunungsitoli Ir. Lakhomizaro Zebua menyampaikan bahwa Pelaksanaan FGD Koordinasi Sinergitas dan Harmonisasi Perencanaan Pembangunan Daerah merupakan amanat dari Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional.

“Tahun 2024 kedepan memiliki makna yang sangat penting, karena merupakan tahun terakhir dari masa tugas kami sebagai Kepala Daerah Kota Gunungsitoli yaitu periode 2021-2024, oleh karena itu kami membutuhkan dukungan Bapak/Ibu Kepala  Perangkat Daerah sekalian dalam upaya bersama-sama membangun Kota kita tercinta ini dengan menuntaskan capaian target pembangunan yang telah diamanatkan pada RPJMD Kota Gunungsitoli Tahun 2021-2026, marilah kita membuka dan mencermati beberapa isu strategis dan permasalahan yang masih menjadi kendala dan tantangan pembangunan Daerah kita untuk dijadikan dasar pertimbangan dalam penentuan program dan kegiatan yang saling bersinergi dan harmoni antar Perangkat Daerah pada Tahun Anggaran 2024 kedepan,”ucapnya.

Wali Kota juga menghimbau seluruh Kepala Perangkat Daerah untuk bersama-sama mewujudkan Visi Kota Gunungsitoli Yaitu “Gunungsitoli berdaya saing, nyaman dan sejahtera” yang bersinergi dengan arah kebijakan pembangunan tahun 2024 yaitu Peningkatan sumber daya manusia serta pemantapan tata kelola pemerintah berbasis digital yang bersaing untuk meningkatkan mutu pembangunan daerah dengan fokus pembangunan.

“Oleh karena itu, dalam proses menyusun RKPD Tahun Anggaran 2024 nantinya, saya minta semua Pimpinan dan Aparatur di Perangkat Daerah untuk berpikir terbuka, memiliki visi ke depan, inovatif dan mampu mengintegrasikan pembangunan lintas sektoral secara terukur. Dengan demikian diharapkan penyelenggaraan pembangunan pada tahun 2024 akan lebih terarah dan akuntabel, serta mampu menjawab isu-isu strategis beserta tantangan yang akan dihadapi Pemerintah Daerah Kota Gunungsitoli secara tepat, untuk itu dibutuhkan kolaborasi, diskusi, serta proses-proses panjang lainnya yang harus kita lalui, termasuk salah satunya agenda yang kita laksanakan pada hari ini,”tutur Wali Kota Gunungsitoli mengakhiri arahannya.

Sementara itu dalam laporannya, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Karya Septianus Bate’e,SSTP., MAP, menyampaikan bahwa FGD dilaksanakan dalam rangka Mengindentifikasi arah dan sasaran kebijakan Pembangunan Daerah, dan Sinergitas program/kegiatan prioritas pembangunan Kota Gunungsitoli Tahun 2024 pada Bidang Pembangunan Manusia, Perekonomian, Infrastruktur dan Pemerintahan; Mengidentifikasi indikator dan target capaian pembangunan Tahun Rencana 2024; merumuskan potensi tantangan dan permasalahan pembangunan Daerah berdasarkan evaluasi pelaksanaan program/kegiatan Perangkat Daerah memfasilitasi koordiansi sinergitas dan harmonisasi perencanaan pembangunan Tahun Rencana 2024 pada masing-masing Perangkat Daerah.

FGD dilaksanakan tanggal 14-15 Desember 2022 dengan materi pembahasan adalah Sinergitas dan Harmonisasi Perencanaan Pembangunan Daerah ditengah Dilema Kapasitas Fiskal Pemerintah Daerah; Sinkronisasi Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Gunungsitoli Tahun Anggaran 2024. Adapun yang menjadi narasumber adalah Staff Ahli Wali Kota Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik serta Kepala Bappeda Kota Gunungsitoli.

(Press Release No. 194/PR-Diskominfo/2022 Tanggal 16 Desember 2022)