Dalam rangka pelaksanaan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Utara (PILGUBSU 2018) pada tanggal 27 Juni 2018, Pemerintah Kota Gunungsitoli mengharapkan kegiatan Pesta Demokrasi ini dapat terselenggara dengan baik sehingga berhasil menetapkan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Utara yang terbaik untuk kemajuan pembangunan Provinsi Sumatera Utara secara umum dan Kepulauan Nias serta Kota Gunungsitoli secara khusus.

Terkait hal tersebut, Pemerintah Kota Gunungsitoli menghimbau kepada masyarakat khususnya di Kota Gunungsitoli agar:

1. Menggunakan hak pilih dengan baik dan benar, sesuai dengan ketentuan dan tata cara pemberian suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS).
  2. Kepala Perangkat Daerah, Kepala Instansi Vertikal, Camat, Lurah dan Kepala Desa agar menghimbau masyarakat di wilayah kerjanya masing-masing untuk memberikan suaranya di TPS.
  3. Kepala Perangkat Daerah, Kepala Instansi Vertikal, Camat, Lurah dan Kepala Desa sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN)/Aparat Desa agar tidak berpolitik praktis, dan menjaga kondusifitas.
  4. Mendukung kegiatan para panitia/penyelenggara PILGUBSU 2018.