Gunungsitoli (30/06/2024), Wali Kota Gunungsitoli Sowa’a Laoli, S.E.,M.Si. menghadiri acara penutupan Kejuaraan Antar Kampung (TARKAM) Kemenpora RI Tahun 2024 yang dilaksanakan di Taman Ya’ahowu Kota Gunungsitoli, Minggu (30/06/2024)

Mengawali sambutannya Wali Kota Gunungsitoli mengajak semua untuk senantiasa memanjatkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas kasih dan anugrah-Nya sehingga hari ini dapat mengikuti TARKAM FUN RUN 5 kilometer sebagai rangkaian kegiatan penyelenggaraan Kejuaraan Antar Kampung (TARKAM) Kemenpora RI Tahun 2024 di kota Gunungsitoli dan sekaligus acara penutupan.

“Pada kesempatan yang berbahagia ini, atas nama Pemerintah Kota Gunungsitoli saya menghaturkan banyak terima kasih kepada Bapak Menteri Pemuda dan Olahraga RI yang sudah memilih Kota Gunungsitoli sebagai salah satu daerah penyelenggara Kejuaraan Antar Kampung Kemenpora RI tahun 2024, kami sangat bangga dan berkeyakinan bahwa kegiatan ini berdampak positif kepada seluruh masyarakat kota Gunungsitoli menjadi pemacu dan pemicu semangat untuk menggelorakan dan menggaungkan semangat memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat menuju masyarakat kota Gunungsitoli yang sehat, bugar dan hebat, dan kedepan kiranya kota Gunungsitoli masih dapat diperkenankan Kembali menjadi daerah penyelenggara kejuaraan TARKAM Kemenpora tahun 2025, sehingga ada keberlanjutan dalam membugarkan masyarakat dan membudayakan olahraga itu sebagai pola hidup sehat,”ucap Wali Kota Gunungsitoli.

Saat ini Pemerintah Kota Gunungsitoli terus berupaya meningkatkan indeks kebugaran dan kesehatan masyarakat kota Gunungsitoli dengan memaksimalkan potensi sumber daya yang ada meskipun sangat terbatas dari sisi pendanaan, termasuk sarana dan prasarana olahraga yang ada saat ini juga belum ada yang berstandar Nasional, Oleh Karena itu pada kesempatan yang baik ini, Pemerintah kota Gunungsitoli berupaya memohon kepada Pemerintah Pusat melalui Kemenpora RI kiranya berkenan memberikan perhatian khusus kepada kota Gunungsitoli berupa pembangunan Gedung Olahraga Sport Center, dengan harapan antusiasme dan minat masyarakat pemuda/I, pelajar untuk berolahraga lebih meningkat.

“Saya juga mengucapkan terimakasih kepada Forkopimda dan semua unsur yang terlibat yang telah mendukung kesuksesan kejuaraan TARKAM tahun 2024 ini sehingga dapat berjalan dengan aman, lancar dan tertib, serta kepada tim kerja, tim wasit, juri, dan seluruh elemen pendukung kegiatan ini, atas jerih lelah dan kerja keras yang luar biasa telah menjadikan kegiatan ini sukses dan tercatat dalam sejarah kota Gunungsitoli sebagai salah satu penyelenggara Kejuaraan Antar Kampung (TARKAM) Kemenpora tahun 2024 di seluruh Indonesia, saya sampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih, juga ucapan selamat kepada para pemenang atas prestasi yang diraih, teruslah raih prestasi pada event-event yang ada agar tetap semangat menggelorakan gemar berolahraga dimanapun berada,” ucap Sowa’a Laoli.

Pada kesempatan tersebut juga diumumkan hasil Kejuaraan TARKAM sebagai berikut:

A.    Cabang Olahraga Bola Voli

a.            Kategori Putri

1.            Juara I    : Kecamatan Gunungsitoli A

2.            Juara II   : Kecamatan Gunungsitoli B

3.            Jauara II : Kecamatan Gunungsitoli Idanoi

b.            Kategori Putra

1.            Juara I   : Kecamatan Gunungsitoli

2.            Juara II  : Kecamatan Gunungsitoli Selatan

3.            Juara III : Kecamatan Gunungsitoli Idanoi

B.   Cabang Olahraga Bulu tangkis beregu

Juara  I    : Kecamatan Gunungsitoli

Juara II    : Kecamatan Gunungsitoli

Juara III   : Kecamatan Gunungsitoli Utara

C.   Cabang Olahraga  Fun Run 5K

1.  Kategori umum Putri (U-50 tahun)

Juara I    : Agustin Cerla Zebua

Juara II   :Dentin serlin lase

Juara III : Cindy Lase

2.  Kategori Umum Putra (U-50 tahun)

Juara I    : Yullita Waruwu

Jaura II  : Arisman telaumbanua

Juara III : Berkat Damesius zebua

3.   Kategori Master Putri (>50 tahun)

Juara I   : Yanti Lina telaumbanua

Juara II  : Delina

Juara III  : Emira Nazara

4.  Kategori Umum Putra (>50 tahun)

Juara I    : Yamotani Harefa

Juara II   : Bernad Nazara

Juara II  : Anwardin

D, Cabang Senam

Jaura  I   : Kecamatan Gunungsitoli Idanoi

Juara II  : Kecamatan Gunungsitoli

Juara III : Kecamatan Gunungsitoli Selatan

Dalam acara ini turut hadir Wakil Ketua DPRD, mewakili Kapolres Nias, Asisten I Setda Kota Gunungsitoli, Kepala Perangkat Daerah, hadirin lainnya.

(Press Release No.140/PR-Diskominfo/2024 tanggal 30 Juni 2024)