Gunungsitoli (17/09/2021), Dalam rangka mencegah dan menangkal radikalisme/separatisme, Kodim 0213/Nias laksanakan kegiatan pembinaan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan mengusung tema: “Meneguhkan Toleransi Mencegah Radikalisme / Separatisme”, Kamis, 16/9/2021.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa Politik (Kesbangpol) Kota Gunungsitoli Abdul Majid Chaniago., S.E, dalam sambutannya menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya dan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kodim 0213/Nias yang telah menyelenggarakan kegiatan ini sebagai wujud komitmen kita semua dalam memerangi berkembangnya faham radikal di daerah.

“Sebagaimana kita sadari bersama bahwa dewasa ini gerakan radikalisme dan terorisme telah merebak di berbagai penjuru dunia termasuk di Indonesia yang menimbulkan keprihatinan dan kekhawatiran kita semua mengingat gerakan tersebut dilakukan dengan cara-cara kekerasan dan kebrutalan untuk menunjukkan eksistensi mereka”, ujarnya.

“Bagi kita bangsa Indonesia, maka gerakan tersebut tentu saja sangat bertentangan dengan ideologi Pancasila, sehingga diperlukan upaya sungguh-sungguh dalam memerangi faham tersebut untuk dapat tertangani secara efektif’’, tegas Abdul Majid.

“Harapan kita semua, semoga melalui kegiatan ini akan menyatukan langkah dan komitmen kita bersama dalam memerangi gerakan radikalisme/separatisme yang dapat timbul di daerah kita khususnya di kepulauan Nias”, harapnya.

Sementara itu, Dandim 0213/Nias Letkol Inf Martky Jaya Perangin Angin, melalui sambutannya yang dibacakan oleh Pabung Kodim 0213/Nias Mayor Inf Hezaro Gulo, menyampaikan pembinaan komsos cegah tangkal radikalisme /separatisme yang diselenggarakan jajarannya pada dasarnya bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran tentang arti pentingnya pemahaman terhadap bahaya radikalisme/separatisme bagi segenap komponen bangsa serta terwujudnya kerjasama antara TNI-AD dengan segenap komponen bangsa dalam rangka mempertahankan ideologi Pancasila melalui peningkatan pemahaman wawasan kebangsaan bela negara demi menjaga keutuhan NKRI.

“Pembinaan komsos cegah tangkal radikalisme/separatisme ini, perlu dijaga dan terus ditingkatkan, sehingga menumbuhkan kepedulian dan kepekaan kita terhadap bahaya yang akan ditimbulkan oleh terorisme separatisme, sehingga diharapkan dapat mencapai kesepahaman dan persepsi yang sama dalam menjaga keutuhan NKRI serta mempertahankan Pancasila sebagai ideologi Negara’’, harap Dandim 0213/Nias.

(Press Release No. 227/PR-Diskominfo/2021 Tanggal 17 September 2021).