Sebagai upaya penanggulangan Inflasi Daerah, Pemerintah Kota Gunungsitoli melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian melaksanakan Gerakan Tanam Cabai (Gertam Cabai). Kegiatan ini menginisiasi para ASN, Instansi Pemerintah/OPD dan Masyarakat Kota Gunungsitoli untuk bertanam cabai sehingga setidaknya dapat memenuhi kebutuhan cabai di keluarga masing-masing.

Bibit cabai sebanyak 80ribu bibit disediakan oleh Pemerintah Kota Gunungsitoli beserta Saprodi yakni Polibag dan Pupuk Kompos. Saat ini proses distribusi Saprodi dan Bibit Cabai sedang berjalan dengan target masing-masing ASN mendapatkan 20 polibag bibit cabai dan tiap Instansi/OPD memperoleh 200 polibag bibit cabai di 6 kecamatan dan 101 desa/Kel untuk dipelihara. Dengan ASN menanam cabai, diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk menanam cabai di pekarangan secara mandiri.
Diharapkan setiap penerima manfaat kegiatan ini dapat melaksanakan budidaya cabai dengan sungguh-sungguh sehingga hasilnya dapat maksimal.