Gunungsitoli, Selasa (24/9) Pemerintah Kota Gunungsitoli melalui Dinas Kesehatan Kota Gunungsitoli, BPBD, Dinas Tata Ruang dan Permukiman Kota Gunungsitoli bersama dengan Polres Nias, PMI Kota Gunungsitoli, RAPI, TRC dan beberapa elemen masyarakat lainnya membagi-bagikan masker (pelindung alat pernafasan) kepada masyarakat seputar Kota Gunungsitoli, khususnya pengendara roda 2,3 dan 4 yang melintas di dua titik, yakni di depan Tugu Gempa dan Jembatan Nou Kelurahan Pasar Gunungsitoli, guna mengantisipasi bahaya Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) akibat asap kiriman dari kebakaran hutan Riau yang mana kabut tebal nya sudah menyelimuti wilayah Kota Gunungsitoli beberapa hari terakhir ini.

Wakil Walikota Gunungsitoli, Sowa’a Laoli yang memimpin langsung aksi sosial ini saat diwawancarai para wartawan menyampaikan bahwa aksi pembagian 10.000 masker kepada masyarakat ini merupakan upaya Pemerintah untuk mencegah bahaya ISPA yang dikhawatirkan melanda masyarakat akibat udara yang sedang buruk saat ini. Dengan didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Gunungsitoli, Wilser Napitupulu, Wakil Walikota menjelaskan kepada wartawan bahwa sejauh ini belum ada dampak yang terlalu signifikan hingga menjatuhkan korban akibat polusi asap ini, namun Pemerintah akan tetap waspada dan antisipasi lebih dini bahaya-bahaya yang diperkirakan timbul akibat asap kiriman dari pulau tetangga.

Beliau juga menyampaikan bahwa saat ini Puskesmas di Kota Gunungsitoli telah bersiap-siap dan siaga dengan segala kemungkinan dan dampak buruk yang dikhawatirkan akibat asap di seantero Kota Gunungsitoli. Beliau mengimbau agar masyarakat tidak panik dan tetap berhati-hati dalam berkendara, mengingat kabut semakin tebal dan jarak pandang semakin kecil, beliau berharap agar warga mengurangi aktivitas diluar rumah, terutama bagi balita dan anak-anak.

Ayo follow, subscribe, like, share dan update informasi tentang Pemerintah Kota Gunungsitoli melalui akun media sosial:
???? FB : Humas Pemko
???? IG : @humas_pemko_gunungsitoli